ВИЗЫ    Чехия

Внимание! Начиная с 23 июня 2015 года граждане Украины желающие получить шенгенскую визу должны будут лично явиться в Визовый центр для подачи документов и сдачи своих биометрических данных (отпечатков пальцев и цифровой фотографии).

Документы необходимые для оформления туристической визы в Чехию:

1.  Анкета. Скачать
1.1 Подписанная лично туристом анкета консульства в 2-х экземплярах (пункт 34 на стр. 3 и на стр. 4 в правом нижнем блоке) Скачать Внимание!!! НЕ заполнять анкету. Двусторонняя печать!!! Подпись должна полностью соответствовать первой странице загран. паспорта туриста!!! Без подписанной анкеты документы в работу не принимаются!
2. Загранпаспорт (проездной документ ребенка), срок действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии с наличием свободной странички для визы
2.1 Копии всех заполненных страниц
2.2 Копии всех заполненных страниц второго, старого ЗП
2.3 Оригинал второго действующего заграничного паспорта
3. 2  фото размером 3,5×4,5 — 80% лица на светлом фоне (на вписанных детей тоже), без уголков, не сканированные. Фотография должна быть свежая, не старше 3 месяцев
4. Копии всех страниц паспорта гражданина Украины
5. Копия свидетельства о браке, разводе, смерти
6. Копия идентификационного кода
7. Справка с места работы
Сотрудники госпредприятий и коммерческих организаций предоставляют справку на фирменном бланке предприятия с указанием:
- всех реквизитов (адрес, телефон с кодом города)
- исходящего номера и даты выдачи справки
- номер рабочего телефона (отдел, внутренний код, ….) по которому сможет позвонить сотрудник посольства и провести собеседование, телефон ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
- занимаемой должности
- размера заработной платы (ежемесячная заработная плата должна составлять не менее 3000 грн!!! Если зарплата меньше, предоставляются дополнительные финансовые гарантии)
- фразы о том, что фирма гарантирует своему сотруднику сохранение рабочего места и оклада на время туристической поездки
- подписи директора предприятия и главного бухгалтера; если справка выдается директору, подпись ставит заместитель директора (или человек, который занимает должность следующую по рангу после директора) и бухгалтер; если на предприятии нет бухгалтера, обязательно указывается фраза, что должность бухгалтера не предусмотрена штатным расписанием
- мокрая печать предприятия (должна находится на специально отведенном месте М.П., проставлена четко, обязательно должен читаться идентификационный код предприятия)
- если сотрудник работает недавно (меньше 6 месяцев), необходимо взять аналогичную справку с предыдущего места работы
- если человек работает у частного предпринимателя, к справке с работы прилагается нотариально заверенная копия свидетельства ФЛП и обычная копия свидетельства плательщика налогов
ВНИМАНИЕ! Для туристов, прописанных в Донецком регионе (Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Херсонская области и АРК)!Если турист является директором (генеральным директором, заместителем директора, руководителем филиала, заместителем руководителя) – в обязательном порядке предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации предприятия (независимо от формы собственности и юридической формы предприятия)
7.2 Частные предприниматели предоставляют:
- оригинальную справку из налоговой об объеме выручки ЧП за последние 2 квартала (Справка ОБЯЗАТЕЛЬНА) предоставляется с печатью налоговой службы и в оригинале. Без данной справки документы в Консульстве НЕ принимаются
- копию отчёта о доходах за последние 2 квартала с отметкой налоговой о принятии
ИЛИ оригинал справки из банка о наличии счета и состоянии счета
- нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя
- копия свидетельства об уплате единого налога или патента
ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ копии ВСЕХ документов должны быть в хорошем качестве, сделанны на отдельных листах А4 с одной стороны! Если турист не имеет места работы либо его заработная плата составляет меньше 3000 грн, предоставляются дополнительные финансовые гарантии!!!
8. Финансовые гарантии
- Справка из банка об остатке на счету (Справка из банка о наличии счета с указанием даты открытия счета и остатка на счету на день выдачи справки). Справка оформляется на фирменном бланке банка (указываются все адреса, номера телефонов и реквизиты банка), обязательна мокрая печать, фамилия и инициалы исполнителя, а также номер телефона с внутренним кодом исполнителя
9. Спонсорство
Если кто-нибудь из членов семьи не работает (дети, жена, родители) или в справке указана маленькая зарплата, то ближайший родственник берёт на себя спонсорские обязательства
Спонсор предоставляет:
- Нотариально заверенное заявление о спонсорских обязательствах
- Справку с места работы о доходах за последние 6 месяцев ИЛИ справку из банка об остатке на счету
- Копию общегражданского паспорта
- Документ, подтверждающий родственную связь спонсора и туриста (свидетельство о рождении, о браке и т.д.)
10. Транспортное средство
- бронировка АВИАБИЛЕТА (если Вы купили его самостоятельно)
- желающим ехать НА МАШИНЕ: копия международных водительских прав; копия техпаспорта; Green card (международная автомобильная страховка); если машина оформлена на другого человека, предоставляется нотариально заверенная доверенность на управление транспортным средством
11. Студентам:
- копия студенческого билета
- справка с места обучения (справка должна быть не старше 3 недель, на фирменном бланке университета, с мокрой печатью и подписью декана факультета)
- НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ от обоих родителей на выезд ребенка за границу ( до 18 лет). Если в поездке ребенка будет сопровождать один родитель РАЗРЕШЕНИЕ оформляет тот родитель, который не едет
ВНИМАНИЕ! Оригинал нотариального разрешения на выезд требуется на границе! Консульство принимает исключительно ФОТОКОПИЮ (копию разрешения, заверенную нотариально) нотариального разрешения!
- спонсорство и финансовые гарантии (нотариальное заявление о финансировании поездки от одного из родителей в оригинале, справка с места работы, копия общегражданского паспорта родителя, который берет на себя финансовые обязательства по туру)
12. Школьники, дети:
- Справка с места обучения, если является учеником (на фирменном бланке школы, с оригинальной печатью и подписью директора, обязательна фраза о том, что дирекция школы не возражает против поездки ученика)
- Загранпаспорт: 0-14 лет - ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей (обязательно вклеена актуальная фотография!) или иметь детский проездной документ. (На фотографиях ребёнок должен быть узнаваем, если ребёнок уже подрос и изменился, необходимо вклеить свежую фотографию). 14-18 лет – только детский проездной документ Внимание!!! Детский проездной документ должен иметь:
1) срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания “коридора визы” на планируемую поездку
2) 2 чистые страницы “виза” для вклеивания визы (без каких – либо штампов). Страница «особые отметки» для вклеивания визы не подходит
- РАЗРЕШЕНИЕ на выезд ребёнка за границу
- Если ребенок едет без родителей, ОБА родителя оформляют у нотариуса РАЗРЕШЕНИЕ на выезд ребёнка за границу
- Если в поездке ребёнка будет сопровождать один родитель, то РАЗРЕШЕНИЕ делает тот из родителей, который не едет
ВНИМАНИЕ! Оригинал нотариального разрешения на выезд требуется на границе! Консульство принимает исключительно ФОТОКОПИЮ нотариального разрешения!
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Оригинал справки с места обучения (указать адрес, телефон с кодом учебного заведения + печать, подпись)
- Фото 2 шт., размер 3,5 Х 4,5 (см. пункт 3)
- Нотариальное заявление о финансировании поездки от одного из родителей
- Справка с места работы ИЛИ справка из банка от одного из родителей, кто спонсирует поездку
- Копии общегражданского паспорта обоих родителей. В случае смерти одного из родителей предоставляется свидетельство о смерти. В случае выезда ребенка за границу в сопровождении матери-одиночки - справку о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), о том, что сведения об отце записаны со слов матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении матери-одиночки)
13. Пенсионеры:
- Копия пенсионного удостоверения
- Справка из Пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев. Если пенсия составляет меньше чем 3000 грн в месяц, то в таком случае необходимо предъявить другие финансовые гарантии: справку из банка о наличии и состоянии счета (см. пункт 8) ИЛИ нотариальное заявление о спонсорстве от одного из родственников (см. пункт 9)

 НЕ ПРИНИМАЮТСЯ В РАБОТУ ДОКУМЕНТЫ И КОПИИ, ОФОРМЛЕННЫЕ НА ОБРЕЗКАХ ЛИСТОВ! АБСОЛЮТНО ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ЛИСТАХ ФОРМАТА А4!
Просьба соблюдать все требования к документам для Чешского консульства! В противном случае документы приниматься в работу НЕ БУДУТ!!!