ГЕРМАНИЯ    Виза

Внимание! Начиная с 23 июня 2015 года граждане Украины желающие получить шенгенскую визу должны будут лично явиться в Визовый центр для подачи документов и сдачи своих биометрических данных (отпечатков пальцев и цифровой фотографии).

Необходимые документы:

1. Заполненная анкета;
2. Заграничный паспорт, который должен быть действителен на протяжении 3-х месяцев после завершения поездки (если Вы имеете два (три) з/паспорта, их также нужно предъявить в оригинале);  
3. 2 цветные фотографии (3,5х4,5), сделанные на момент подачи документов, на белом фоне 
 4. Оригинал внутреннего паспорта и копия всех его страниц 
5. Медицинская страховка со страховой суммой не менее 30 000 евро на случай срочного лечения, неотложной медицинской помощи и возвращения на родину.
6.  Справка с места работы/учебы. Справка с работы оформляется на фирменном бланке предприятия, должна быть подписана директором и главным бухгалтером. В справке указываются: все реквизиты предприятия (адрес + телефон); занимаемая должность; размер среднемесячной заработной платы; фраза о том, что на время туристической поездки фирма гарантирует своему сотруднику сохранение рабочего места и оклада. Студенты должны предоставить справку с места учебы с разрешением отсутствовать на период поездки и копию студенческого билета; владельцам компаний и частным предпринимателям нужно предоставить копию регистрационного свидетельства.  
7.  Выписка из банка о движении средств на счете за последние шесть месяцев с указанием остатка. Копия кредитной карточки.  Справка из банка о состоянии счета (не старше 14 банковских дней), либо копия дорожных чеков на сумму 34 евро в день на одного человека и копия квитанции о их покупке.
8. Если поездку детей/ родителей финансируют родители/ дети, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка для подтверждения степени родства; Если поездку туристу финансируют не родственники, то необходимо предоставить нотариальное заявление, в котором указывается, кто берет на себя расходы по поездке;  
9. Для граждан других стран (не Украины и Молдовы): вид на жительство в Украине
10. Для несовершеннолетних, путешествующих без или с одним из родителей: нотариально заверенное разрешение
11. Резервация билетов на самолет/автобус в обе стороны 
12. Резервация гостиницы на период всей поездки
13. Документы для открытия визы предпринимателям: 
 13.1. Заверенная копия свидетельства о предпринимательской деятельности;  
 13.2. Заверенная копия свидетельства об уплате единого налога;  
 13.3. Справка из налоговой инспекции о доходах за последний квартал; 
14. Документы для открытия визы детям: 
 14.1. 2 цветные фотографии (3,5х4,5), сделанные на момент подачи документов, на белом фоне; 
 14.2. Копия свидетельства о рождении; 
 14.3. Если ребенок едет в сопровождении только одного из родителей, то необходимо предоставить нотариально оформленное разрешение на выезд ребенка от второго родителя; 
 14.4. Если ребенок едет без сопровождения родителей, то необходимо предоставить нотариально оформленное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей; 
 14.5. Cправка с места учебы; 
 14.6. Если целью поездки является посещения немецких языковых курсов длительностью до трех месяцев, то ребенок должен предоставить в посольство собственноручно написанную автобиографию на немецком языке, а также письменно объяснить, чем мотивировано его желание изучать немецкий язык. 
15. Для тех, кто путешествует на автомобиле: 
 15.1. Копия водительского удостоверения 
 15.2. Копия техпаспорта на авто 
 15.3. Оригинал зеленой карты  Дополнительные подтверждения

Данный перечень не является окончательным. Посольство оставляет за собой право попросить предоставить дополнительные документы в случае необходимости.
ВАЖНО: интернет бронирования отеля и билетов должны иметь данные о подтверждении бронирования кредитной карточкой.


!!!Продленные заграничные паспорта не действительны